Aprikosen-Mandel-Kekse (Ausstecher-Teig, vegan, ohne raffinierten Zucker und Weizen)
Zutaten:
100 g getrocknete Aprikosen (ungeschwefelt)
Etwas Apfelsaft
Etwas Ahornsirup
50 g geriebene Mandeln
230 g Dinkel(vollkorn)mehl
50 g Kokosöl
1 TL Weinsteinbackpulver
Etwas Bourbon-Vanillepulver
Die Aprikosen in kleine StĂŒcke schneiden und mit dem Apfelsaft und Ahornsirup bedecken, mind. 30 Min. einweichen, anschlieĂend fein pĂŒrieren. Kokosöl schmelzen und mit dem AprikosenpĂŒree gut verrĂŒhren. Die restlichen Zutaten in einer RĂŒhrschĂŒssel vermengen. AnschlieĂend das PĂŒree dazu geben und zunĂ€chst mit einer Gabel, dann mit den HĂ€nden verrĂŒhren bzw. kneten. Eventuell etwas Mehl zugeben, sollte der Teil zu weich sein.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und wie Ausstecher-Keksteig verarbeiten. Die Kekse backen im Ofen (Umluft) bei 160 Grad um 10 Min. bis zur gewĂŒnschten BrĂ€une.
Die Menge ergibt 2-3 Backbleche voll. AnschlieĂend in einer Keksdose lagern.
Tipps und Infos:
- Ein etwas dunklerer Keks, der nicht so picksĂŒĂ ist. Daher auch sehr gut fĂŒr kleine Kinder geeignet â oder zum Verzieren mit gefĂ€rbtem Puderzucker und Streuseln (wer bei zuckerfrei bleiben will, kann Birkenpuderzucker verwenden).
- Wer es sĂŒĂer mag, kann mehr Ahornsirup (entsprechend weniger Apfelsaft) nutzen.
- Der Teig lĂ€sst sich besser ausrollen als Ausstecher-Teig mit Butter und muss auch nicht vorher extra gekĂŒhlt werden.
- Da der Teig ohne Ei zubereitet wird, ist er sehr gut zum Backen mit Kindern geeignet â Teig naschen erlaubt.
- Anstelle der Aprikosen können auch Datteln verwendet werden.
- Sollten die Kekse durch die TrockenfrĂŒchte weich geworden sein, können sie im Ofen nochmal kurz aufgebacken werden. Aber meistens sind sie ratzefatz aufgegessenâŠ
- Mit Zimt oder SpekulatiusgewĂŒrz auch ein wunderbarer Weihnachtskeks
- Auch als gesunder sĂŒĂer Snack fĂŒr die (Schul-)Brotdose geeignet
- Man kann das Trockenobst auch ĂŒber Nacht einweichen â dann rechtzeitig aus dem KĂŒhlschrank holen, denn das Kokosöl wird sonst beim einrĂŒhren in zu kalte Masse wieder fest
Rezept von Heilpraktikerin Christine Goerlich aus der Potsdamer Praxis Wegweise