Unser Weihnachts Menü von Alexandra Skirde, Fachberaterin für holistische Gesundheit und holistischer Roh-Vegan-Chef
Champignon-Walnuss-Bratlinge – für ca. 12 Stück:
- 50 g WalnĂĽsse
- 120 g Champignons
- 2 Medjool Datteln
- 3 getrocknete Tomaten-Hälften
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Kakaopulver
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Rosmarin
- Salzsole nach Belieben
So geht’s:
- Die Walnüsse 12 Std. in gefiltertem Wasser wässern und gut abspülen.
- Die Champignons waschen und vierteln.
- Die Datteln entkernen und zusammen mit den getrockneten Tomaten grob zerteilen.
- Alle Zutaten in den Food-Prozessor geben und zu einem Bratling-Teig verarbeiten.
- 12 Bratlinge formen und auf die Paraflexx Folie des Dörrgeräts geben und bei unter 42°C ca. 4 Std. dörren – dann wenden und auf dem Gitter bis zur gewünschten Konsistenz fertig dörren.
Hierzu passt: Macadamia-Walnuss-Sauce:
- 30 g Macadamia
- 15 g WalnĂĽsse
- 2 Medjool Dattel
- 2 getrocknete Tomatenhälfte
- 1 dĂĽnne Scheibe Ingwer
- 2 EL Tamari
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Rosmarin
- 100 ml Wasser
So geht’s:
- Die Walnüsse 12 Std. in gefiltertem Wasser wässern und gut abspülen.
- Die Datteln entkernen und zusammen mit den getrockneten Tomatenhälften grob zerteilen und in den Personal Blender geben.
- Alle weiteren Zutaten in den Blender geben und zur homogenen Creme Mixen.
Pastinaken-Macadamia-Klöße – für ca. 12 Klößchen:
- 80 g geschälte Pastinake
- 60 g Macadamia
- 1 EL MandelpĂĽree
- 1 EL Olivenöl
- 3,5 EL Flohsamenschalen
- 100 ml gefiltertes Wasser
- Salzsole nach Belieben
- Optional: 1 Prise Vanille
So geht’s:
- Die Macadamia im Tribest Personal Blender fein mahlen.
- Die Pastinake grob zerteilen und im Personal Blender mit dem Wasser, Mandelpüree, Olivenöl, Salzsole und Vanille zur Creme mixen.
- Die Creme mit dem Macadamia-Mehl und den Flohsamenschalen in einer Schüssel zum Kloss-Teig mischen und 12 kleine oder 6 größere Klößchen mit den Händen formen.
- Bei unter 42°C im Dörrgerät ca. 1 Std. bzw. bis zur gewünschten Konsistenz dörren.
Tipp:
- Mit grünem Salat und einem Dressing aus 1 EL Mandelpüree, 2 EL Olivenöl, 1 EL Apfelessig, 1 TL Salzsole, 50 ml Wasser (Dressing im Personal Blender gemixt) servieren.
Weihnachts-Bäckerei – Vanille-Kipferl – für ca. 12 Stück:
- 70 g Cashews
- 35 g Maulbeeren
- 2 Medjool Datteln
- 1 EL MandelpĂĽree
- 1 TL Vanille
So geht’s:
- Die Cashews im Personal Blender zu feinem Mehl mahlen.
- Die Medjool Datteln entkernen und grob zerteilen.
- Alle Zutaten im Food-Prozessor zum knetbaren Teig verarbeiten und 12 Kipferl hieraus formen.
Tipp:
- die Kipferl einige Stunden im Dörrgerät bei unter 42°C dörren.
Weihnachts-Bäckerei – Lebkuchen – für ca. 10-15 Stück:
- 100 g WalnĂĽsse
- 50 g Aprikosen
- 1 EL MandelpĂĽree
- 2 TL LebkuchengewĂĽrz
- 1 TL Zimt
So geht’s:
- Die Walnüsse 12 Std. in gefiltertem Wasser wässern und gut abspülen.
- Alle Zutaten im Food-Prozessor zum Lebkuchen-Teig bis zur gewünschten Konsistenz verarbeiten und nach Wunsch zu 10 – 15 Lebkuchen-Kugeln formen oder den Teig zwischen 2 Paraflexx-Böden ausrollen und Plätzchen ausstechen.
Tipp:
- die Lebkuchen für einige Stunden auf das Gitter des Excalibur-Dörrgeräts geben und bei unter 42°C dörren.
- 2 EL Kokosöl vorsichtig im Wasserbad schmelzen und mit 2 EL Kakaopulver zur Schoki-Sauce verrühren. Die Lebkuchen damit besprenkeln.
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