Home TextbeitrÀge Vollwertige vegane ErnÀhrung und Spitzensport

Vollwertige vegane ErnÀhrung und Spitzensport

von Redaktion

In der neuen BroschĂŒre BKK ProVita – Pflanzlich gesund kochen. stellen vegane Leistungssportler ihre Lieblingsrezepte vor. Die BKK ProVita prĂ€sentiert die neue Gießener vegane Lebensmittelpyramide von Dr. Markus Keller zur optimalen Versorgung mit allen NĂ€hrstoffen.

Immer mehr Menschen haben die pflanzliche ErnĂ€hrungsweise fĂŒr sich entdeckt, darunter auch zahlreiche Leistungssportler. Die gesetzliche Krankenkasse BKK ProVita fördert pflanzliche ErnĂ€hrung und hat sich mit folgenden Fragen beschĂ€ftigt: Welche gesundheitlichen Vorteile bietet diese ErnĂ€hrungsform? Wie kann man sich pflanzlich ausgewogen ernĂ€hren? Schmeckt das ĂŒberhaupt, oder muss man immer nur verzichten? Wie wirkt sich pflanzenbasierte ErnĂ€hrung auf die LeistungsfĂ€higkeit aus? All diese Fragen beantwortet die neue BroschĂŒre „BKK ProVita – Pflanzlich gesund kochen. Leckere Rezepte von Profisportler der BKK ProVita.

Der ErnĂ€hrungswissenschaftler Dr. Markus Keller, Experte fĂŒr vegetarische, vegane und nachhaltige ErnĂ€hrung, hat das Projekt wissenschaftlich begleitet. Er sagt: „Pflanzenbasierte ErnĂ€hrung ist nicht nur klimaschonend und tierfreundlich, sondern auch mit klaren Vorteilen fĂŒr unsere Gesundheit verbunden. In ersten Studien wurde nachgewiesen, dass die Leistungen von veganen Sportler mindestens genauso gut sind wie die ihrer nicht-veganen Kollegen. Viele vegane (Profi-)Sportler berichten nach ihrer Umstellung auf eine rein pflanzliche Kost zudem von einem besseren KörpergefĂŒhl, schnelleren Regenerationszeiten und verringerter VerletzungsanfĂ€lligkeit.

 

Dass pflanzliche ErnĂ€hrung nicht nur gesund ist, sondern auch hervorragend schmeckt, zeigen die Lieblingsrezepte von neun veganen Leistungssportler in der BroschĂŒre. So stellt der ehemalige National-TorhĂŒter Timo Hildebrand ein Rezept fĂŒr Bananenbrot mit Cranberries vor. Karla Borger, zweimalige Deutsche Meisterin im Beachvolleyball, prĂ€sentiert einen Schwarze-Bohnen-GemĂŒseeintopf mit krossem Tempeh.

Andreas Schöfbeck, Vorstand der BKK ProVita, ist selbst ĂŒberzeugter Veganer. Er sagt: „Pflanzliche ErnĂ€hrung ist gesund – wenn man’s richtig macht. Bei der BKK ProVita kennen wir die Vorteile der pflanzlichen ErnĂ€hrung fĂŒr die Gesundheit. Deshalb unterstĂŒtzen wir unsere Versicherten, die sich so ernĂ€hren. In der neuen BroschĂŒre ‚BKK ProVita – Pflanzlich gesund kochen.‘ gibt es viele Tipps und leckere Rezepte fĂŒr eine gesunde und ausgewogene pflanzliche ErnĂ€hrung, die noch dazu lecker schmeckt.“

 Die neue BroschĂŒre „BKK ProVita – pflanzlich gesund kochen.“ kann man ab sofort kostenfrei bei der BKK ProVita telefonisch unter Tel. 08131/6133-0 oder ĂŒber die Website www.bkk-provita.de/sportlerrezepte anfordern. Hier steht die BroschĂŒre auch zum PDF-Download bereit. Weitere, ausfĂŒhrlichere Informationen zu allen potentiell kritischen NĂ€hrstoffen, ihrer Funktion und wie einem Mangel vorgebeugt werden kann, bietet die BKK ProVita unter www.bkk-provita.de/kritische-naehrstoffe.

 

 

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