Home Audiobeiträge Vegan und Bio im Krankenhaus: Planet V beliefert Charité

Vegan und Bio im Krankenhaus: Planet V beliefert Charité

von Redaktion

Die Charité – Universitätsmedizin Berlin, eine der größten Universitätskliniken Europas, erweitert ihr Verpflegungsangebot für Patienten und Mitarbeiter um vegane Bio-Optionen von Planet V, eine Marke der Lunch Vegaz GmbH. Die Biomanufaktur aus Mecklenburg-Vorpommern beliefert die Charité seit Anfang September wöchentlich mit mehreren Tausend Frischegerichten – darüber hinaus entwickelt der Familienbetrieb speziell für die Universitätsklinik einen veganen Gemüsestrudel.

Die Charité schreibt Innovationskraft und verantwortungsvolles Handeln zum Wohle von Patienten und Gesellschaft groß – auch auf dem Speiseplan. Daher ergänzt die Universitätsklinik nun ihr Verpflegungsangebot um pflanzenbasierte Frischegerichte der Biomanufaktur Planet V. Für die jährlich rund 130.000 voll- und teilstationär behandelten Patienten und über 16.000 Beschäftigten stehen seit kurzem auch Brokkoli-Curry, Kichererbsen-Tajine, Ayurvedapfanne und Sonnenblumenhack für vegane Gerichte auf dem Menüplan.

Brit Schulz-Lahmann, Leiterin der Patienten- und Mitarbeiterverpflegung Charité CFM Facility Management GmbH, erklärt: „Planet V bereichert uns mit kreativen, veganen Bio-Gerichten und bietet unseren Patienten und Mitarbeitern eine moderne und zeitgemäße Abwechslung auf der Speisekarte.“ Die Entscheidung für Planet V sei nicht zuletzt wegen des ganzheitlichen Angebots gefallen, ergänzt Schulz-Lahmann. „Die Zutaten der Planet V Gerichte sind nachhaltig produziert und meist regionalen Ursprungs. Dies entspricht unseren Werten einer nachhaltigen Verpflegung und begeistert Patienten und Mitarbeitende gleichermaßen.“

Die rein pflanzlichen Frischegerichte der Biomanufaktur sind V-Label- und Bio-zertifiziert, frei von Zusatzstoffen, wie etwa Geschmacksverstärkern oder Konservierungsstoffen, und werden in der Biomanufaktur frisch und von Hand gekocht. Exklusiv für die Charité entwickelt das Team von Planet V außerdem einen veganen Gemüsestrudel – denn auch für besondere Wünsche hat der Familienbetrieb ein offenes Ohr und die nötigen Ressourcen.

„Krankenhausküchen sind heute geforderter denn je: Die Budgets sind schmal, doch gesundes Essen sollte für Patienten und Mitarbeitende Priorität haben. Gleichzeitig streben Häuser wie die Charité an, ihre Infrastrukturen nachhaltiger zu gestalten. Für Planet V ist das kein Widerspruch: Wir gehen diese Herausforderung ganzheitlich an – mit, rein pflanzlichen Gerichten in Bioqualität, die nicht nur gesund sind, sondern auch auf die Nachhaltigkeitsstrategie einzahlen. Als eine der größten Universitätskliniken Europas hat die Charité eine Vorbildfunktion – umso mehr freuen wir uns über diese Partnerschaft“, ergänzt Govinda Thaler, Gründer und geschäftsführender Gesellschafter der Biomanufaktur Planet V.

Die Biomanufaktur Planet V beliefert die Charité – Universitätsmedizin Berlin seit Anfang September 2021 mit veganen Frischegerichten und Strudeln im mittleren vierstelligen Bereich. Die handgekochten Essen ermöglichen Großküchen eine Arbeitszeitersparnis von bis zu 90 %, denn die Gerichte werden vor Ort nur noch erwärmt. Haltbar gemacht mit einem schonenden Vakuumverfahren bewahren die Gerichte dabei ihren vollen Geschmack und ihren hohen Nährstoffgehalt.

Über Planet V, eine Marke der Lunch Vegaz GmbH

Planet V ist Biomanufaktur, Game Changer und Impact Brand der Lunch Vegaz GmbH. Das 2015 gegründete Unternehmen bietet mit seinen Produkten gesunde Alternativen zum Fast Food – rein pflanzlich, handgekocht mit vollwertigen Zutaten, 100 % Bio.

Im Dorf Rothenklempenow im Nordosten Mecklenburg-Vorpommerns fertigt Lunch Vegaz unter der Marke Planet V Frischegerichte mit hohem Nährstoff- und Vitamingehalt sowie Fleischalternativen aus regionalen Sonnenblumen für Endkonsument:innen, Gemeinschaftsverpflegung und Food Service. Dank innovativem Vakuumverfahren kommen die Produkte ganz ohne Chemikalien aus. Darüber hinaus verwendet das Unternehmen viele lokal erzeugte Zutaten von den Biobauern der umliegenden Höfegemeinschaft. Die Verpackung ist außerdem aus 75 % recyceltem Material und vollständig recyclebar. Planet V forscht aktuell an noch nachhaltigeren Lösungen für das Packaging.

Govinda Thaler

Hier hören Sie ein Interview (2016) mit dem Gründer von Lunch Vegaz, Govinda Thaler:

 

In der Biomanufaktur Planet V werden alle Gerichte von Hand gekocht.

You may also like

Diese Website verwendet Cookies – kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden, um der Website zu helfen, eine bessere Benutzererfahrung zu bieten. Im Allgemeinen werden Cookies verwendet, um Benutzereinstellungen beizubehalten, In der Regel verbessern Cookies Ihr Surferlebnis. Möglicherweise ziehen Sie es jedoch vor, Cookies auf dieser Website und auf anderen zu deaktivieren. Akzeptieren

Privacy & Cookies Policy