Rezept des Monats Oktober 2022
Veganer Apfelkuchen mit Streuseln
Portionen 12 Stück
Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 60 Minuten
Utensilien 28 cm Springform, Backpapier
Zutaten
Topping
650 g Äpfel (ca. 4 Stück)
Saft einer Zitrone
Teig
400 g Mehl (Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
250 g pflanzliche Margarine (Zimmertemperatur)
110 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Backpulver (Bio-Weinstein-Backpulver)
1/2 TL Zimt
60 ml Pflanzendrink
Füllung
1 Pck. Vanillepuddingpulver
400 ml Pflanzendrink
30 g Zucker
Zubereitung
Teig
1. Die Äpfel unter heißem Wasser gründlich waschen und klein würfeln. Ggf. einen Apfel in Spalten schneiden und zum Garnieren beiseitelegen. Die Zitrone auspressen und gleichmäßig über den
Apfelstücken verteilen, damit sie nicht braun werden. Wem das zu umständlich ist, kann die Äpfel auch zu einem späteren Zeitpunkt würfeln. Durch die Zitrone bekommen sie aber ein schönes Aroma
und werden nicht braun.
2. Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermengen (am besten mit einem Handrührgerät). Dann die weiche Margarine hinzugeben und den Pflanzendrink nach und nach unterrühren. Wenn der Teig fertig ist, entnimmst Du ihm 2 gehäufte EL und legst sie für die Streusel
beiseite. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand der Springform gut einfetten.
3. Den Teig in die Springform geben und gut darin verteilen. Achtung: Der Teig ist von Grund auf
etwas klebrig, daher kann nach Bedarf immer gerne etwas Mehl hinzugefügt werden, um ihn besser
zu verteilen. Dabei den Rand schön nach oben formen, sodass die Äpfel später vom Rand umschlossen werden.
4. Nun den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Streusel
Den beiseitegelegten Teig nach und nach mit Mehl verrühren, bis er mürbe wird und in den Fingern zerkrümelt.
Füllung
1. 350 ml des Pflanzendrinks in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Von dem restlichen Pflanzendrink 50 ml in einer kleinen Schüssel mit dem Puddingpulver und dem Zucker verrühren. Den aufgekochten Pflanzendrink vom Herd nehmen und das Puddingpulver unter ständigem Rühren
hinzugeben. Dabei immer wieder mit dem Schneebesen kräftig rühren.
2. Als Nächstes kommen die Äpfel auf den vorbereiteten Teig in die Springform. Achte dabei darauf, dass sie gleichmäßig verteilt sind. Anschließend wird die noch heiße Puddingmasse über die Äpfel gegeben und gleichmäßig mit einem Löffel oder Teigschaber verteilt. Alle Äpfel sollten mit der
Puddingmasse bedeckt sein.
3. Die übrig gebliebenen Apfelspalten oben auf der Puddingmasse verteilen und mit Streuseln bedecken.
4. Auf mittlerer Schiene auf dem Backblech für ca. 60 Minuten backen und danach in der Form gut auskühlen lassen.
5. Den Kuchen mit Zimt bestreuen und ggf. mit veganer Schlagsahne servieren.
Marthas Tipp:
Ersetzt man die Hälfte der Äpfel mit Birnen (2 Äpfel und 2 Birnen) hat man einen leckeren Apfel-Birnen-Kuchen. Der schmeckt am nächsten Tag, wenn er gut durchgezogen ist, sogar manchmal noch besser.
Vielen Dank für das Rezept an Twenty4VEGAN und Martha vom deutschen Tierschutzbüro