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Rezept des Monats: QuietschgrĂŒner Kuchen mit Brennnesseln und Himbeeren

von Redaktion

04.05.2023

Dieser Kuchen mit Brennnesseln steckt voller Superpower!

Die Brennnessel ist vielleicht eine ungewöhnliche Zutat. Aber sie ist einheimisches Superfood und steckt voller Mineralien (z.B. Eisen, Kalium), Vitamine, sekundÀrer Pflanzenstoffe, Chlorophyll und wertvollen  Antioxidantien.

Brennnesseln werden in der Volksheilkunde als StĂ€rkungsmittel in Belastungszeiten eingesetzt, denn sie wirken blutreinigend und verbessern das Allgemeinbefinden ungemein. Darum nutze ich diese Pflanze so gerne als WildgemĂŒse, oder im regelmĂ€ĂŸigen Tee. In Zusammenarbeit mit meinem Sohn im Homeschooling ist dieses Rezept entstanden 😉

 

Rezept: Kuchen mit Brennnesseln und Himbeeren

Zutaten Teig

  • 5 Eier
  • 250 g KokosblĂŒtenzucker
  • 125 g Butter
  • 250g Vollkornmehl (Dinkel)
  • etwas Backpulver
  • 250 g Brennnessel (ersatzweise Spinat) + etwas Pflanzenmilch zum PĂŒrieren

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eier und Zucker schaumig schlagen. Butter schmelzen und ebenfalls untermischen. Jetzt Mehl und Backpulver unterrĂŒhren. Brennnesseln mit etwas FlĂŒssigkeit (Milch oder Wasser) pĂŒrieren.
Den Teig in eine Springform geben und ca. 30 min backen. Wenn ihr mit einem HolzstÀbchen in den Kuchen stecht, sollte kein Teig mehr an ihm kleben bleiben. Dann ist der Kuchen fertig.

Den Kuchen aus dem Herd nehmen und auskĂŒhlen lassen.

Zutaten Belag

  • Himbeeren (frisch oder TK)
  • 50g Butter
  • 100g Zucker
  • 150g FrischkĂ€se
  • Zitronensaft

Die zimmerwarme Butter mit dem HandrĂŒhrgerĂ€t cremig rĂŒhren. Nach und nach den Puderzucker und dann FrischkĂ€se und etwas Zitronensaft  hinzu fĂŒgen. Den abgekĂŒhlten Kuchen damit bestreichen und mit Himbeeren dekorieren.

Vielen Dank an www.susannehackel.de fĂŒr dieses Rezept

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