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Aprikosen-Mandel-Kekse

von Redaktion

Aprikosen-Mandel-Kekse (Ausstecher-Teig, vegan, ohne raffinierten Zucker und Weizen)

Zutaten:

100 g getrocknete Aprikosen (ungeschwefelt)

Etwas Apfelsaft

Etwas Ahornsirup

50 g geriebene Mandeln

230 g Dinkel(vollkorn)mehl

50 g Kokosöl

1 TL Weinsteinbackpulver

Etwas Bourbon-Vanillepulver

Die Aprikosen in kleine StĂŒcke schneiden und mit dem Apfelsaft und Ahornsirup bedecken, mind. 30 Min. einweichen, anschließend fein pĂŒrieren. Kokosöl schmelzen und mit dem AprikosenpĂŒree gut verrĂŒhren. Die restlichen Zutaten in einer RĂŒhrschĂŒssel vermengen. Anschließend das PĂŒree dazu geben und zunĂ€chst mit einer Gabel, dann mit den HĂ€nden verrĂŒhren bzw. kneten. Eventuell etwas Mehl zugeben, sollte der Teil zu weich sein.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und wie Ausstecher-Keksteig verarbeiten. Die Kekse backen im Ofen (Umluft) bei 160 Grad um 10 Min. bis zur gewĂŒnschten BrĂ€une.

Die Menge ergibt 2-3 Backbleche voll. Anschließend in einer Keksdose lagern.

Tipps und Infos:

  • Ein etwas dunklerer Keks, der nicht so picksĂŒĂŸ ist. Daher auch sehr gut fĂŒr kleine Kinder geeignet – oder zum Verzieren mit gefĂ€rbtem Puderzucker und Streuseln (wer bei zuckerfrei bleiben will, kann Birkenpuderzucker verwenden).
  • Wer es sĂŒĂŸer mag, kann mehr Ahornsirup (entsprechend weniger Apfelsaft) nutzen.
  • Der Teig lĂ€sst sich besser ausrollen als Ausstecher-Teig mit Butter und muss auch nicht vorher extra gekĂŒhlt werden.
  • Da der Teig ohne Ei zubereitet wird, ist er sehr gut zum Backen mit Kindern geeignet – Teig naschen erlaubt.
  • Anstelle der Aprikosen können auch Datteln verwendet werden.
  • Sollten die Kekse durch die TrockenfrĂŒchte weich geworden sein, können sie im Ofen nochmal kurz aufgebacken werden. Aber meistens sind sie ratzefatz aufgegessen

  • Mit Zimt oder SpekulatiusgewĂŒrz auch ein wunderbarer Weihnachtskeks
  • Auch als gesunder sĂŒĂŸer Snack fĂŒr die (Schul-)Brotdose geeignet
  • Man kann das Trockenobst auch ĂŒber Nacht einweichen – dann rechtzeitig aus dem KĂŒhlschrank holen, denn das Kokosöl wird sonst beim einrĂŒhren in zu kalte Masse wieder fest

Rezept von Heilpraktikerin Christine Goerlich aus der Potsdamer Praxis Wegweise

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