Am 1. November ist World Vegan Day, der Welttag der veganen ErnĂ€hrung. Die steigende GĂ€stenachfrage nach rein pflanzlichen MenĂŒs hat Emirates zum Anlass genommen, mehrere Millionen US-Dollar in das neue vegane Angebot zu investieren. Passagiere kommen nun in den Genuss von ĂŒber 180 veganen Gerichten in allen Bordklassen. Die rein pflanzlichen MenĂŒs können an Bord ausgewĂ€hlt oder vorab bestellt werden. Zudem werden sie in den Emirates-Flughafenlounges serviert. Vegane Mahlzeiten gehören mittlerweile zu den am hĂ€ufigsten bestellten SpezialmenĂŒs an Bord von Emirates.
In seiner First Class und Business Class fĂŒhrt Emirates ein neu kuratiertes MenĂŒ an veganen Gourmetgerichten ein. Die MenĂŒs in der Economy Class werden ebenfalls um eine neue Auswahl an pflanzlichen Optionen erweitert. Bei den neuen veganen MenĂŒs stehen frische und qualitativ hochwertige Zutaten sowie Geschmacksvielfalt im Vordergrund.Â
 Vegane Optionen an Bord
Emirates wurde auf Websites wie VegNews bereits als beste Fluggesellschaft fĂŒr vegane Reisende eingestuft. Das neue vegane MenĂŒ in der First Clas und Business Class wurde ein Jahr lang im Emirates Flight Catering, der weltweit gröĂten Flugcatering-Anlage entwickelt – hier werden bis zu 225.000 Mahlzeiten pro Tag kreiert. Das MenĂŒ wird gemeinsam mit Spezialisten der chinesischen, indischen und arabischen KĂŒche entwickelt, um eine breite Palette an Aromen und Texturen zu kreieren. Economy-Class-Passagiere können vegane Mahlzeiten vorbestellen.
 Um Vielfliegern eine groĂe Auswahl an unterschiedlichen Speisen und Desserts zu bieten, werden die veganen MenĂŒs jeden Monat erneuert. In der Zubereitung wird gröĂtmöglicher Wert auf hochwertige und gesunde Zutaten gelegt. Dazu zĂ€hlen neben veganem KĂ€se auch glutenfreies Kichererbsenmehl oder hochwertiges Kokos- und Leinsamenöl, sowie pflanzliche Alternativen von Beyond Meat und Vitality-SĂ€fte der Marke Barakat.
Steigende Nachfrage nach veganer KĂŒche
Emirates bietet seit den 1990er Jahren vegane Optionen an Bord an. UrsprĂŒnglich konzentrierte sich die Nachfrage nach veganen Gerichten auf bestimmte Flugstrecken, auf denen GĂ€ste aus religiösen GrĂŒnden vegane Speisen bevorzugen. Besonders in den letzten zehn Jahren erfreuen sich vegane Gerichte auch auf Routen in die USA, nach Australien und Europa immer gröĂerer Beliebtheit. Emirates servierte 2021 insgesamt mehr als 113.000 vegane Mahlzeiten.
Regionale und nachhaltige Beschaffung
Die veganen Emirates-MenĂŒs enthalten frische Zutaten, die von verschiedenen Lieferanten aus den Vereinigten Arabischen Emiraten bezogen werden. Dazu zĂ€hlen auch Kirschtomaten, Blattsalate und KrĂ€uter von Bustanica, der gröĂten vertikalen Hydrokultur-Farm der Welt. Die Bustanica-Farm ist eine 40 Millionen US-Dollar umfassende Joint-Venture-Investition von Emirates Flight Catering und setzt auf leistungsstarke Technologie wie maschinelles Lernen, kĂŒnstliche Intelligenz und fortschrittliche Methoden sowie ein spezialisiertes Team von Agrarexperten, Ingenieuren, GĂ€rtnern und Pflanzenwissenschaftler. Ein kontinuierlicher Produktionszyklus stellt sicher, dass die Produkte absolut frisch sind und ohne Pestizide, Herbizide oder Chemikalien angebaut werden. Alle Emirates-Passagiere erhalten BlattgemĂŒse wie Kopfsalat, Rucola, gemischte Salate und Spinat direkt aus Bustanica. Emirates arbeitet daran, das Angebot von Obst und GemĂŒse, das ĂŒber Bustanica bezogen wird, zukĂŒnftig weiter auszubauen.