Keimlinge und Sprossen passen ausgezeichnet zu einer gesunden und vollwertigen ErnĂ€hrung. Denn leichter sind naturbelassene, „kontrolliert“-biologische Zutaten kaum zu bekommen, als sie ganz einfach selbst aus Getreide und HĂŒlsenfrĂŒchten, Kernen und Samen, GemĂŒse und KrĂ€utern auf der Fensterbank zu ziehen.
Der Same als „Embryo“ der Pflanze birgt bereits Wurzeln, StĂ€ngel und BlĂ€tter sowie ein hochkonzentriertes NĂ€hrgewebe, das Energie und Mineralstoffe fĂŒr die Wachstumsphase speichert. WĂ€hrend des Keimvorgangs wird dieses NĂ€hrgewebe aktiviert, die Konzentration an Bioaktivstoffen, EiweiĂ und Fett, Kohlenhydraten und Ballaststoffen ist jetzt am höchsten. Auch der Gehalt an Vitaminen steigt beim Keimprozess deutlich an.
Mit mineralstoffreichen Keimlingen und Sprossen funktioniert der Stoffwechsel reibungslos, weil die Nahrung vollstĂ€ndig verbrannt wird. Wer auf Fleisch und Fisch verzichten will, findet hier auĂerdem eine Reihe lebenswichtiger Stoffe, die sonst vorwiegend in tierischen Lebensmitteln vorkommen, wie z. B. Calcium, Phosphor, Magnesium, Eisen und Zink.
Der Kompakt-Ratgeber bietet feine Rezeptideen fĂŒr Salate, Suppen, bunte GemĂŒsegerichte und Smoothies rund ums Jahr. AuĂerdem erklĂ€rt die bekannte ErnĂ€hrungsexpertin und bekennende Selbstversorgerin:
– was Keimlinge & Co. ĂŒberhaupt sind und was so gesund an ihnen ist;
– wie sie richtig angezĂŒchtet werden und was zu beachten ist, um Risiken zu vermeiden;
– welche Samen von A wie Alfalfa bis Z wie Zwiebel sich am besten verwenden lassen und was ihre Besonderheiten sind.
Barbara Rias – Bucher
Keimlinge und Sprossen
Taschenbuch: 127 Seiten
ISBN-10: 3863743644
Verlag: Mankau