Alle reden und schwärmen vom Beyond-Meat-Burger. Und tatsächlich, das Produkt ist toll um Nicht-Veganer von der pflanzlichen Ernährung zu Überzeugen. Aber vegane Patties können viel mehr und das mag Franz Dumfart mit diesem Pilz-Burger-Rezept zeigen. Richtig herzhafter Geschmack, gesunde Zutaten und sehr einfach gemacht.
Zutaten für 16 Patties:
– 1 Zwiebel
– 125 g Tofu, geräuchert
– 400 g Champignons
– 1 EL Olivenöl
– 250 g Kidneybohnen, gegaart
– 150-200 g Semmelbrösel
– 2 EL Sojasauce
– ½ TL Salz
– Gewürze eurer Wahl (zb: Paprikapulver edelsüß, Koriander, etc)
Zubereitung:
– Zwiebeln schälen und grob würfeln
– Tofu würfeln in 1-2 Zentimeter große Stücke
– Champignons waschen und vierteln
– Eine beschichteten Pfanne mit 1 EL Öl erhitzen und Zwiebeln und Tofu glasig anbraten
– Danach Champignons hinzugeben und auf mittlerer Hitze 5-8 Minuten anbraten lassen
– Danach Kidneybohnen hinzugeben, vermengen, Deckel raufgeben und weitere 5-10 Minuten auf schwacher Hitze dünsten lassen
– Den Pfanneninhalt in einen Mixbehälter geben und zerkleinern
– In eine Schüssel geben und mit Semmelbrösel vermengen bis der Teig formbar und zäh ist
– Patties formen und in einer beschichteten heißen Pfanne mit genügend Öl auf beiden Seiten jeweils 4 Minuten anbraten
– Abtropfen auf einem Küchentuch und zum Beispiel in einem Burger servieren
Vielen Dank an Franz Dumfart für dieses Rezept. Weitere tolle Rezepte gibt es auf seinem Youtube Kanal.