Home Textbeiträge Vegane Werkstatt – Lidl bezieht Kunden erfolgreich in die Produktkreation ein

Vegane Werkstatt – Lidl bezieht Kunden erfolgreich in die Produktkreation ein

von Redaktion

Nuggets, Currywurst, Bolognese und ein Convenience-Burger – ab Donnerstag, 23. Januar 2020, ergänzen neue „Next Level“-Aktionsprodukte das vegane Lidl-Sortiment. Anfang Februar folgen ebenfalls für einen begrenzten Zeitraum „Next Level“-Mini-Schnitzel sowie die „Next Level“-Bratwurst, die bereits Ende November aktionsweise in den Lidl-Filialen erhältlich war.

Diese Produkte sind Ergebnisse der „Veganen Werkstatt“, die Lidl im September 2019 gestartet hatte: In dem Lidl-Vegan-Konfigurator konnten Kunden vegane Produkte ganz einfach online nach Lust und Laune virtuell kreieren und sich gleichzeitig für einen Platz bei einem Vegan-Workshop mit Influencern, Lidl-Einkäufern und dem Verein ProVeg e.V. bewerben, bei dem reale Produkte verkostet und mitentwickeln werden konnten.

Von der Idee zum Produkt: Der Vegan-Workshop

Zehn Lidl-Kunden bekamen die Möglichkeit, am dreitägigen Workshop teilzunehmen und das vegane Lidl-Sortiment aktiv mitzugestalten. Insgesamt verkosteten die Teilnehmer rund 140 verschiedene Produkte, bewerteten den Geschmack und die Konsistenz und diskutierten über Verbesserungsmöglichkeiten. Darüber hinaus kreierten die Teilnehmer gemeinsam mit Influencern und Lidl-Experten Rezepte mit den veganen Produkten und besprachen geeignete Verpackungen. Es zeigte sich, dass neben Geschmack und Konsistenz auch die Transparenz der Nährwertangaben und Inhaltsstoffe sowie eine nachhaltige Verpackung wichtige Kriterien für den Erfolg der Produkte sind.

„Vegane Ernährung ist ein absolutes Trend-Thema, daher war es uns wichtig, unsere Kunden in die Weiterentwicklung dieses Sortimentsbereichs bei Lidl einzubeziehen“, erklärt Jan Bock, Geschäftsleiter Einkauf bei Lidl Deutschland. „Der Vegan-Workshop hat uns auf vielen Ebenen wichtige Erkenntnisse geliefert. Insbesondere müssen die Produkte nachhaltig produziert und verpackt sein und auch von Fleischessern und Flexitariern als echte Alternative zu Produkten mit tierischen Inhaltsstoffen akzeptiert werden.“

Ganzheitlicher Ansatz für Nachhaltigkeit bei „Next Level“-Produkten

Die „Next Level“-Produkte zeichnen sich durch ihre bessere Ökobilanz gegenüber dem tierischen Pendant aus: Beispielsweise liegen die CO2-Emmissionen beim „Next Level“-Hack über 90 Prozent unter denen von durchschnittlichem Rinderhack. Bereits im Vorfeld des Workshops hatte Lidl zudem begonnen, die CO2-Emmissionen des „Next Level“-Burgers und des „Next Level“-Hacks zu kompensieren, sodass beide Produkte zu 100 Prozent klimaneutral sind. Zudem werden diese in einer plastiksparenden Verpackung mit Pappschale verkauft, die, wenn möglich, auch bei künftigen Produkten der Eigenmarke „Next Level“ zum Einsatz kommen soll. Bei allen „Next Level“-Produkten wird zudem ausschließlich europäisches Soja eingesetzt.

Die veganen Produkte werden ab Donnerstag, 23. Januar, unter anderem bei Influencern des #LidlStudio unter dem Hashtag #lidlvegan beworben.

Weitere Informationen unter: www.lidl.de/vegan

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